Guatemala
En
cuanto a su producción agropecuaria, en general todas las tierras del
departamento son fértiles, aunque muchos de sus bosques han sido talados. Sus
principales productos agrícolas son café, frijol, caña de azúcar, legumbres y
flores. También hay crianza de ganado vacuno y porcino. En este departamento se
encuentran muchas de las principales industrias como fábricas de tejidos,
licores, muebles, cerveza, materiales de construcción, productos metálicos,
dulces, instrumentos musicales y productos de cuero, entre otros (Diccionario Municipal
de Guatemala, 2001).
Chimaltenango
Chimaltenango
por su constitución topográfica desarrolla una producción agrícola variada y
abundante que proporciona excedentes que se comercializan en otros
departamentos. Entre sus principales productos agrícolas están: El café de
Pochuta, el frijol de
Acatenango y Parramos, así como la caña de azúcar de calidad superior, maíz, trigo, hortalizas y frutas de todo
clima. Entre su producción pecuaria, cuenta con ganadería de tipo vacuno, lanar, equino y porcino, de los
cuales se pueden obtener productos lácteos y embutidos, así
también, cuenta con la crianza de aves de corral. Entre su producción
industrial cuenta con hilados, tejidos e industrias maquiladoras, igual a la
deforestación de árboles.
Suchitepéquez
La
economía de este departamento está basada principalmente en su producción
Agropecuaria, entre sus cultivos principales tenemos: tabaco, café, hule, cacao, granos
básicos, caña de azúcar, algodón de
calidad superior, maíz, frijol, ajo y además debe agregarse la abundancia con que se
produce yucas, camotes y todo
género de raíces alimenticias y medicinales, así como las legumbres que se
reproducen con poco trabajo y una ventaja extraordinaria es la fertilidad y
humedad que poseen sus terrenos.
La
principal riqueza es la agricultura, siendo sus producciones múltiples, su
comercio muy activo y en gran escala, lo que unido a la laboriosidad de sus
habitantes lo hacen uno de los departamentos más ricos del país.
Por
la existencia de buenas tierras y la abundancia de variedades de pastos,
también se cuenta con gran variedad de razas de ganado vacuno, y por ende
también empresas que procesan los productos lácteos de buena calidad.
Entre
sus industrias sobresalen los ingenios azucareros, beneficios de café, fábricas
de hielo y licores, artículos de cemento, fábricas de aceites
esenciales, sin faltar también la alfarería y la producción artesanal en
algunos de sus municipios.
Sololá
Una de las principales fuentes de la
economía de este departamento es el lago
de Atitlán, pues este aparte de ser un centro turístico de gran
importancia, sirve como medio de comunicación social y comercial entre los
pueblos de la ribera, a la vez que surte a los habitantes de pescado, cangrejos,
especies vegetales como gallaretas y tul para la elaboración de artículos
artesanales. En este lago se produce una especie de pez muy pequeño conocido
localmente como "patín" que constituye un plato exquisito en la
alimentación tanto de ladinos como de indígenas.
En la economía además juegan un papel
importante los productos agrícolas que sus habitantes cultivan, siendo el
principal de estos el café, produciéndose además maíz, caña de azúcar, frijol, trigo, cebada, papa, legumbres,
etc..
Este departamento también cuenta con
la crianza de diferentes clases de ganado, como el vacuno, caballar y lanar,
siendo este departamento uno de los mayores productores de lana a nivel
nacional.
Huehuetenango
La
economía del departamento de Huehuetenango, se basa en la agricultura regional
que comprende los más variados cultivos, de acuerdo con las múltiples
condiciones topográficas y climatológicas, así como la naturaleza del suelo. En
tierra caliente y templada se ha cultivado café, caña de azúcar, tabaco, chile, yuca, achiote y
gran variedad de frutas.
En tierra fría, se cultiva el trigo, más generalizado y se produce en todo el departamento de
Huehuetenango.
En
épocas pasadas la fuente de riqueza de los pueblos de Huehuetenango, ya que
contaba con la excelencia de sus pastos y el comercio continuo con las
haciendas mexicanas que tiempo inmemorial, han ejercido los oficios que
constituyen la industria en sus formas más corrientes, transformando las
materias primas para los servicios usuales de la vida cotidiana. La alfarería y
la industria de cuero se siguen dando. En la cabecera departamental se ha
fabricado buen ladrillo y teja de barro; en Malacatancito, hábiles canteras
labran la piedra y fabrican piedras de moler maíz, que se venden en toda la
región. La industria de hilados y tejidos, aunque en pequeña escala, todavía se
practica en todo el departamento. Así mismo se explotan algunas minas de plata, plomo, zinc y cobre.
Una
artesanía de importancia es la cerámica tradicional,
la cual modelan en 16 municipios. Esta requiere solamente una quemada, la cual
hacen al aire libre. En Chiantla trabajan la cerámica vidriada que es quemada
dos veces en horno.
Petén
Este
departamento respalda su economía con varias actividades como lo son las
agrícolas, con cultivos de maíz, frijol, arroz, caña de azúcar, tabaco, henequen, maguey, café, hule, frutas, maderas finas y preciosas,
chicozapote, etc.; las pecuarias, con la crianza de ganado vacuno
de doble propósito, la producción de lácteos, su
fauna variada y abundante de vida silvestre; y las artesanales, siendo notoria
la producción de tejidos típicos de algodón, cestería, muebles de madera,
escobas y sombreros de palma, azúcar, panela, jarcia, hamacas de henequén,
artículos en cuero, etc.
Izabal
Izabal
es uno de los departamentos que ofrece mayor riqueza al país, por la fertilidad
de su suelo, los recursos minerales, accesibilidad por las vías de
comunicación, los puertos marítimos y alternativas dentro del sector turístico.
Este departamento es eminentemente agrícola y su principal producto de
exportación es el banano, aunque sus cultivos se han diversificado y actualmente
producen arroz, maíz y
las frutas propias
del lugar cálido; y la explotación del subsuelo para la extracción de
minerales.
Se
localizan en Izabal, los puertos Santo Tomás y Puerto Barrios, que tienen la
capacidad de atracar barcos de gran callado en sus muelles, constituyéndose en
puntos esenciales de intercambio internacional en el Océano Atlántico.
Las artesanías de
este departamento, son elaboradas por las hábiles manos de sus pobladores, las
cuales se dedican a fabricar instrumentos musicales, joyas, cestería,
utensilios de cocina y artículos decorativos. Tienen mayor demanda la
elaboración de redes para la pesca, fabrican y pintan máscaras para danzas y
rituales, así como sísiras (chinchines) que se utilizan para otras fiestas no
religiosas. También diseñan artículos de ornamentación con materiales como
el jade y
productos del mar, especialmente en la variedad de conchas con las que se hacen
collares, aretes, anillos, pulseras y peinetas.
Zacapa
Debido
a su clima cálido y a la constitución de sus terrenos no es posible dedicarlos
a toda clase de cultivos, pudiendo hacerse éstos en las partes regables
conocidas como "vegas", ya que los cultivos de tierra fría se hacen
en escala reducida. Por estas condiciones los habitantes se dedican en gran
parte al comercio, así como a la cría de ganado.
Chiquimula
La
economía de Chiquimula está basada en la producción agrícola,
siendo sus productos más importantes: el maíz, frijol, arroz, papas, café, caña de azúcar, cacao, bananos y
el tabaco que
se ha constituido en una explotación especial. Posee grandes fincas con crianza
de ganado vacuno,
que lo hacen sobresalir ante otros departamentos de Guatemala.
Un
rubro importante de su economía lo constituye la minería, por
considerarse como zona de actividad minera, aunque actualmente su producción se
ha reducido considerablemente. Además de los minerales metálicos, se sabe de la
existencia de los no metálicos como el yeso, cuya cantera se
encuentra en el caserío Rincón, del municipio San José La Arada. Es posible
también que en Chiquimula hayan depósitos de bentonita y perlita. Una
compañía minera ha hecho trabajos de explotación en la aldea Cañada en el
municipio de Concepción Las Minas, para obtener concentrados de plomo, zinc y plata.
Jutiapa
La
principal actividad económica en Jutiapa es la agricultura y la ganadería. Los
cultivos principales son el arroz (primer productor a nivel nacional con el
18.5% por el uso de cultivo muy industrializado y altamente tecnificado), Chile
pimiento (primer productor nacional con el 20%), Tomate (Primer productor
nacional con el 20.2%), frijol (segundo productor con el 13.5%,luego de Petén
con el 17%), cebolla (con el 21.4% es el segundo productor a nivel nacional
después de Quiché con el 24.7%), melón (tercer productor nacional después de
Zacapa y Santa Rosa), mango (cuarto productor a nivel nacional con el 7.19%
después de Retalhuleu, Santa Rosa y Suchitepéquez) el maíz (quinto productor a
nivel nacional con el 6,6% luego de Peten, Alta Verapaz, Quiche y
Huehuetenango), además se produce sorgo, lentejas, azúcar, tabaco, papas,
mandioca, sésamo, henequén, maguey, café, algodón y diversas frutas. Jutiapa
también es el segundo departamento productor de leche a nivel nacional.
El Progreso
La
economía de El Progreso se basa en la producción agrícola de café, caña de azúcar, tabaco, maíz, frijol, cacao, achiote, tomate, vainilla, té de limón, algodón y
frutas variadas.
El departamento de El Progreso por estar conformado por terrenos áridos y secos
en gran parte de su territorio, tiene la característica de que los hombres con
frecuencia abandonan el lugar para emigrar a la capital o hacia otros países en
busca de mejores horizontes personales y familiares, por lo que las mujeres han
optado por contribuir a la economía del hogar, trabajando en escasa agricultura
y en la venta de productos comestibles en la carretera panamericana, así como
en los mercados vecinales. El municipio con la mayor economía del departamento
es Sanarate seguido por Guastatoya y San Agustín Acasaguastlán.
Alta Verapaz
En
Alta Verapaz se cosecha maíz, frijol, arroz, café, té, cacao, pimienta y
cardamomo. Su industria tiene un carácter artesanal, con sectores desarrollados
medianamente como el textil o forestal. Algunos de los recursos energéticos del
departamento son el petróleo y la minería de plomo y zinc.
Baja Verapaz
Su
economía se basa en la agricultura de productos como: Caña de azúcar, legumbres,
granos básicos y cereales. En su producción pecuaria tiene: crianzas de
ganado vacuno, caballar, gallinas, pavos, patos, palomas y abejas; además cuenta
con pequeñas fábricas de aguarrás;
y sus habitantes se dedican a la producción artesanal de: Tejidos típicos,
cerámica tradicional, especialmente se reconocen las jícaras y guacales de
Rabinal.
Jalapa
El
departamento de Jalapa respalda su economía en diversas actividades
comerciales, las que también se ven influenciadas por las mismas condiciones
del terreno, sobre todo en la rama agrícola, pues existe la producción de
diversidad de cultivos de acuerdo a los climas variados existentes por la topografía
del terreno, y entre estos tenemos la producción el maíz, fríjol, arroz, papa, yuca, chile, café, banano, tabaco, caña de azúcar, trigo, etc. En cuanto
las actividades pecuarias, se tiene la crianza de ganado vacuno, caballar y porcino; también
se destaca la elaboración de los productos lácteos, la
panela, el beneficiado de café, productos de cuero; y lo que es la actividad
artesanal, se distingue con la producción de tejidos de algodón, cerámica
tradicional, cerámica vidriada, jarcia, muebles de madera, productos de palma,
teja y ladrillo de barro, cerería, cohetes, instrumentos musicales, productos
de jícara, etc.
Santa Rosa
Producción agrícola:
Entre sus productos agrícolas sobresalen el café, que es de buena
calidad, caña de
azúcar, maíz, frijol, arroz, papa, ajonjolí, maicillo, algodón, tabaco
cebolla, aguacate, tomate y frutas, especialmente la piña llamada de azúcar.
Producción pecuaria:
En el aspecto pecuario destacan los municipios de Guazacapán, Oratorio y
Taxisco. En estos mismos lugares hay haciendas de ganado vacuno con
gran producción de leche, crema, queso y mantequilla.
Producción industrial: En
el aspecto industrial hay ingenios de azúcar y beneficios de café.
Producción artesanal:
En algunos municipios elaboran tejidos de algodón, cohetería, cestería y
cerería. Por tener acceso al mar, hay muchas salinas, especialmente en
Guazacapán y Chiquimulilla, así como la elaboración de atarrayas y redes para
pesca.
Escuintla
Escuintla
es uno de los departamentos más importantes desde el punto de vista agrícola,
ganadero y comercial, porque es paso obligado para la comunicación con El
Salvador y México, así como con los puertos de embarque y desembarque
en el Océano Pacífico.
En
cuanto a la producción agrícola, Escuintla es uno de los departamentos más
importantes por sus siembras de café, caña de azúcar, cardamomo, banano,
plátano, algodón, citronella y té de limón. En menor escala explotan la siembra
de maíz, frijol y legumbres. Hay crianza de ganado vacuno y caballar y por su
situación a la orilla del mar se explota la sal y la pesca.
Industrialmente
existen fábricas de papel, cartón, licoreras, capas de hule, ingenios
azucareros, fabricas de aceites de cidronela, de té de limón y desmotadoras de
algodón. Escuintla también es famosa por sus playas y recibe gran cantidad de
turismo nacional. Existen tres puertos de importancia turística y
comercial: Puerto de San José, Puerto de Iztapa y Puerto Quetzal.
Quiche
Producción agrícola:
La agricultura es uno de los principales renglones en la vida de sus
habitantes, pues la variedad de climas, aunado a la gran cantidad de ríos que
corren por su territorio, contribuyen a que su producción sea variada y
abundante, siendo sus principales artículos: maíz, trigo, frijol, patatas, habas, arvejas y
en menor escala café, caña de azúcar, arroz y tabaco.
También existen grandes bosques donde abundan maderas preciosas. También
podemos encontrar los productos más valerosos en este departamento.
Producción pecuaria:
En casi todos los municipios existe crianza de ganado vacuno, caballar, lanar y
caprino, especialmente en los municipios de Santa Cruz Quiché, Nebaj, San Juan
Cotzal, Chajul y Uspantán. El ganado lanar se encuentra principalmente en las
zonas de clima más frío.
Producción industrial:
Algo muy importante que es necesario resaltar es la producción de la Sal Negra más
conocida, sal gema o de piedra, que los indígenas de Sacapulas
extraen de las minas. Se sabe que su subsuelo es rico en minerales,
conociéndose minas de hierro, plata, mármoles, plomo etc.
Producción artesanal: El
Quiché es uno de los departamentos más importantes en cuanto a su producción
artesanal. Sobresale la elaboración de telas tradicionales de algodón y de
lana. Las de algodón, tejidas por las mujeres en telares de cintura; y las de
lana, por los hombres en telares de pie, aunque las piezas pequeñas como
morrales, bolsas y gorras, son tejidas a mano, con aguja. Otra artesanía
importante es la elaboración de sombreros de palma de alta calidad.
Las mujeres hacen las trenzas en cualquier momento, en casa o en los caminos
cuando van al mercado. Estas trenzas las entregan a los talleres donde cosen
los sombreros. También elaboran instrumentos musicales, cohetería, cerámica
tradicional, artículos de cuero, cestería, jarcia, muebles de madera y tallado
de máscaras.
San Marcos
La
producción agrícola es muy variada de acuerdo a las alturas que tiene el
departamento, razón por la cual se encuentran productos del altiplano como de
la costa y bocacosta. Entre sus productos agrícolas se mencionan; maíz, fríjol, trigo, cebada, arroz, banano, plátano, caña
de azúcar, cacao, etc. En lo que respecta a producción pecuaria, aquí
encontramos ganado vacuno, ovino, porcino y equino. Encontrándose por ende la
elaboración de productos lácteos en algunos lugares. Algo que sobresale de esta
actividad es la producción de lana, ya que San Marcos es el departamento
que más la produce y la comercializan en los departamentos de Totonicapán y
Quetzaltenango.
Este
departamento se distingue por la producción de diversidad de artículos
artesanales, entre los que tenemos: Muebles de madera, tejidos típicos de
algodón, (güipiles, manteles, morrales, etc). En tres de los municipios del
altiplano (Tacaná, Tajumulco e Ixchiguán), hacen tejidos de lana como ponchos o
cobijas y bufandas. Los suéteres de lana tejidos en San Pedro Sacatepéquez son
reconocidos por su calidad en todo el país, así como los tejidos de punto, que
se fabrican especialmente en las aldeas de San Isidro Chamac y Champollap.
Quetzaltenango
Es la segunda ciudad más importante de Guatemala, porque es un municipio con gran concentración de comercio artesanal e industrial y de servicios. Dentro de sus cultivos destacan: café, maíz, manzana, brócoli, lechuga, palma africana, ajonjolí, arroz y hule. Es una zona ganadera, industrial, de gran actividad comercial y de servicios.
Totonicapán
Totonicapán es uno de los principales
productores de artesanías populares, las cuales tienen gran demanda por su
variedad y calidad.
Es famoso por sus tejidos, entre
ellos, los ponchos de Momostenango, los trabajos en cerámica mayólica,
tradicional, vidriada y pintada; y la elaboración de productos en madera.
Este departamento posee una amplia
producción de hilo jaspeado que se comercializa en el resto del país, así como
la elaboración de cajitas pintadas con colores brillantes, empleadas para
envasar dulces.
Se dedican al cultivo de diversos
productos como maíz, frijol, avena, trigo, cebada y frutas como manzanas,
ciruelas y granadillas.
Además existen grandes extensiones de
bosques de pinabete blanco y rojo, pero se están extinguiendo debido a la tala
inmoderada de árboles y a la falta de control en su corte.
Por encontrarse en una región
montañosa, en varias laderas empinadas, especialmente del municipio de
Totonicapán y cercanas a la cabecera, desde hace años se ha introducido el
cultivo en curvas de nivel, especialmente con el trigo.
La producción pecuaria que posee este
departamento, se basa en grandes rebaños de ovejas de donde se obtiene la lana
que se utiliza para la elaboración de tejidos.
Sacatepéquez
Su
principal fuente de ingresos, además del turismo, es la agricultura. Sus
tierras son fértiles, por lo que su producción agrícola es grande y variada,
sobresale el café de muy buena calidad, la caña de azúcar, trigo, maíz, frijol,
hortalizas de zonas templadas, como el cultivo de zanahoria, ejote y arvejas;
entre las frutas se pueden mencionar el durazno, pera, manzana y aguacate;
actualmente sobresale la producción de flores. Así mismo hay crianza de ganados
vacuno y caballar. En cuanto a las artesanías populares, es uno de los
departamentos más importantes, pues se elaboran tejidos típicos como lo muestra
la gran cantidad de trajes típicos usados por los indígenas, las mujeres son
las que más lo conservan. La cerámica se puede dividir en vidriada mayólica y
pintada; actualmente Antigua Guatemala es el principal productor de cerámica
mayólica.
La
cestería es el arte de entretejer fibras de palma, tule, mimbre, cibaque, paja
de trigo, bambú y corteza de cajeta para producir recipientes y objetos planos
con el propósito de guardar y acarrear diversos artículos; de la jarcia se
elaboran hamacas, redes de carga, bolsas y gamarrones, para su elaboración se
utiliza la fibra de maguey; se elaboran muebles de madera de pino blanco, cedro
y caoba; los instrumentos musicales que se elaboran son la guitarra, violines y
contrabajos; se fabrican petates de palma, productos metálicos como balcones,
faroles, tocadores, aldabones y lámparas. La orfebrería se trabaja
con oro y plata realizando cadenas, pulseras, anillos,
esclavas, y dijes; los candiles, candeleros y lámparas se elaboran de hojalata;
en cerería se elaboran velas de diferentes colores y tamaños, veladoras,
palmatorias, cirios y los exvotos. Existe diversidad de trabajos y
especialidades de cuero siendo algunos las bolsas, monederos, carteras,
billeteras, maletines y cinturones.
Retalhuleu
Este
departamento es uno de los más importantes de la República por su riqueza
natural, su agricultura, industria, comercio y magníficas vías de comunicación.
Por ser un departamento eminentemente agrícola e industrial, concurren
temporalmente trabajadores migratorios que provienen del altiplano.
La
topografía del departamento es bastante quebrada, pues sus alturas varían entre
los 614 metros sobre el nivel del mar en San Felipe, descendiendo
paulatinamente hasta los 5 metros en Champerico a la orilla del mar, por lo que
su clima en general es más cálido que templado. Por esta razón, es una zona
fuerte de producción agrícola y ganadera. Entre los cultivos de esta región
tenemos: maíz, fríjol, café, caña de azúcar, arroz, algodón, hule, palma
africana, bosques diversos. Existen además varias haciendas ganaderas así como
la explotación y aprovechamientos de los recursos marítimos en el Puerto de
Champerico, con las salinas y la pesca.
En
este lugar también se encuentra diversos tipos de industrias, entre las que
sobresalen las fábricas de aceites esenciales, las desmotadoras de
algodón, fábricas de hilados, ingenios azucareros, beneficios de café, fábricas
de papel, fábricas procesadoras de mariscos, etc.; y entre sus
producciones artesanales podemos mencionar la producción de panela,
instrumentos musicales, tejidos típicos de algodón y otros.
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